Импортеры товаров с функцией шифрования (криптографические средства) часто сталкиваются с тем, что для официального ввоза им необходимо оформить нотификацию ФСБ.

Криптографические средства – это устройства и программы, которые предназначены для шифрования и дешифрования информации. Это могут быть: компьютеры, планшеты, телефоны, программное обеспечение, принтеры, телекоммуникационное оборудование и т.д. Если в устройстве присутствуют функции Bluetooth и Wi Fi, то они являются криптографическими устройствами.

Содержание:

1. Что такое нотификация?
2. Документы, регламентирующие оформление нотификации ФСБ
3. Если не нужна нотификация?
4. Процедура получения нотификации
5. Перечень необходимых документов
6. Можно ли обойтись без нотификации?
7. FAQ

h2>Что такое нотификация?

Нотификация – это документ, который представляет из себя уведомление органов ФСБ о том, что вы ввозите товар с определенными техническими и криптографическими параметрами. Задача ФСБ – проверить это уведомление, зарегистрировать и внести в реестр. Зарегистрированная нотификация – разрешительный документ, необходимый для официального ввоза продукции на территорию РФ, так как на ввоз товаров с функциями шифрования действуют ограничения.

Документы, регламентирующие оформление нотификации ФСБ

Чтобы проверить, попадает ли ваш товар под ограничения на ввоз, необходимо обратиться к перечню 2.19 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 «О мерах нетарифного регулирования». Он содержит наименования и коды ТН ВЭД на товары, которые ограничены к ввозу.

При этом мы руководствуемся двумя критериями:

  1. наличие функций шифрования,
  2. наличие кода ТН ВЭД в перечне 2.19.
ВАЖНО! Обязательно должны быть соблюдены оба условия, в противном случае нет необходимости оформлять нотификацию.

В каких случаях нотификация не нужна?

Если какое-то из условий не соблюдено, то вы не обязаны оформлять нотификацию.

Рассмотрим две ситуации:

  1. В вашем устройстве есть шифрование, но код ТН ВЭД не попадает в перечень 2.19

    В таком случае мы можем обратиться к разъяснениям от ФСБ и ФТС (Федеральная таможенная служба), в которых указано, что если устройство имеет функции шифрования, но наименование и код ТН ВЭД не попали в перечень 2.19, то оно не относится к категории шифровальных средств.

    Таможенный инспектор должен руководствоваться данными разъяснениями и пропустить ваш груз без предъявления нотификации.

  2. В вашем устройстве отсутствует шифрование, но код ТН ВЭД попадает в перечень 2.19.

    В этой ситуации изготовитель или импортер могут предоставить гарантийное письмо о том, что во ввозимом устройстве отсутствуют аппаратные и программные средства шифрования и ТРМ модули, и оно не является криптографическим устройством.

    Как правило, этого документа достаточно для беспрепятственного прохождения таможенного контроля.

Если по какой-то причине инспектора не устроит письмо, можно оформить заключение об отсутствии шифрования. Его выдают лаборатории, аккредитованные ЦЛСЗ ФСБ (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России). В открытом доступе реестра таких лабораторий нет, он засекречен. Однако наш центр сертификации работает с проверенными лабораториями – ваш менеджер обязательно предоставит вам нужные аттестаты!

Процедура получения нотификации.

Этапы оформления нотификации включают:

  1. Оформление легализованной доверенности.
    Первый этап часто является самым сложным из-за необходимости оформления легализованной доверенности.
  2. Легализация документов нужна для того, чтобы документы, выданные в одной стране, имели юридическую силу в другой стране.

    В первую очередь составляется текст доверенности от изготовителя импортеру. Он, как правило, делается на двух языках (английском и родном языке изготовителя). Далее эту доверенность заверяет нотариус. И уже последним этапом проводится легализация. Легализация может быть проведена двумя способами: апостиль или консульское заверение. Способ зависит от страны, в которой находится изготовитель.

    Важно! При оформлении доверенности очень часто забывают сделать подтверждение полномочий подписанта. Это один из листов доверенности, в котором указано, что «Господин «А», законный представитель компании «Изготовитель», в моем присутствии подписал документ (доверенность)». Без него ФСБ не примет доверенность!

    Далее оригинал доверенности отправляется в РФ для нотариального перевода. И уже в таком виде отправляется в ФСБ.

  3. Составление описания и текста нотификации.
    Описание должно включать:
    • алгоритм шифрования,
    • длину ключа,
    • назначение устройства.
  4. Подача документов в ФСБ.
    После подачи ответ приходит в течение 10 рабочих дней.

Перечень необходимых документов.

Для получения нотификации потребуется предоставить:

  1. Реквизиты заявителя.
  2. Легализованная доверенность.
  3. Описание, (алгоритм шифрования, длина ключа, назначение).
  4. Заполненная нотификация.
  5. Сопроводительное письмо.

Запросить перечень документов на почту

Можно ли обойтись без нотификации?

Если вы собираетесь ввозить товар, который содержит шифрование, то начать на самом деле нужно не с оформления нотификации, а с реестра уже выданных документов. Если этот товар не впервые ввозится на территорию РФ, и на него уже ранее оформляли нотификацию, то ее можно найти в открытом реестре и не делать самостоятельно. На таможне достаточно предоставить ссылку на действующий документ в реестре.

ВАЖНО! Нотификация должна быть именно на ту модель товара, которую вы планируете ввезти, иначе документ не примут.

Чтобы не тормозить процесс таможенного оформления, не попасть на оплату простоя на таможне – обращайтесь к нашим специалистам заранее. Мы организуем получение всех документов точно в срок!

  • На какой срок выдается нотификация?

    plus

    Срок действия нотификации никак не ограничивается, заявитель определяет его самостоятельно. Обычно мы прописываем в документе 5 лет, так как в течение этого времени заявитель обязуется сохранять неизменными криптографические функции данного товара (модели). При этом технологии не стоят на месте, и характеристики продукции меняются стремительно. Таким образом, нет смысла заявлять больший срок.

  • Кто регистрирует нотификацию?

    plus

    Нотификацию подает сам заявитель, а регистрирует ЦЛСЗ ФСБ (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России).

  • Для чего нужна доверенность от изготовителя? Можно без нее?

    plus

    Увы, доверенность часто оказывается краеугольным камнем в оформлении документа. По факту это самый трудоемкий и долгий в получении документ. Даже сама нотификация готовится и регистрируется гораздо быстрее. Тем не менее, без нее никак не обойтись. Доверенностью изготовитель уполномочивает заявителя на оформление нотификации. Таким образом, подать нотификацию на регистрацию может не любая компания, а либо сам изготовитель (на территории РФ), либо уполномоченное лицо.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.