27 сентября 2023 года Совет Евразийской экономической комиссии принял Решение № 98, которое вносит изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Эти изменения касаются информации о пищевой ценности, указанной на упаковке мясных продуктов.
Эти поправки актуальны, поскольку мясо и продукты убоя могут иметь разное содержание белка и жира. Внесенные изменения устанавливают допустимые пределы отклонения фактического содержания пищевых веществ от указанных на маркировке: белка – не менее 80%, жира, углеводов и калорийности – не более 120%.
Например, если на упаковке указано, что продукт содержит 17 г белка на 100 г, то фактическое содержание не должно быть менее 13,6 г. Если указано 18 г жира на 100 г, фактическое содержание не должно превышать 21,6 г.
Эти же подходы применяются и к регламенту «О безопасности мяса птицы» (ТР ЕАЭС 051/2021), который действует с 1 января 2023 года.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий отметил, что изменения помогут контролировать содержание пищевых веществ и предотвратят ввод в заблуждение потребителей относительно состава продукта. Он считает, что новые требования улучшат условия ведения бизнеса в странах Союза.
Также предусмотрен переходный период: документы об оценке соответствия, выданные до 7 апреля 2024 года, останутся действительными до конца срока их действия. Производство и продажа таких продуктов будут допустимы до окончания срока их годности, установленного изготовителем.
Новые правила маркировки мяса и мясной продукции
29.03.2024