Кетчуп – популярный продукт питания, который подлежит обязательной сертификации для обеспечения его безопасности и соответствия нормативным требованиям. В этой статье мы расскажем, какой документ нужно оформить на кетчуп, какие этапы сертификации необходимо пройти и какие дополнительные услуги могут понадобиться.

Среднее время прочтения: 7-10 мин

Оставьте заявку, и за это время менеджер проконсультирует вас именно по вашей продукции.

Кетчуп подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии требованиям следующих технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 — «Пищевая продукция в части её маркировки»
  • ТР ТС 029/2012 — «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (при использовании добавок с индексом «Е»)

Допустимые схемы декларирования

  • 1д, 3д — для серийного выпуска продукции
  • 2д, 4д — для декларирования партий

Максимальный срок действия декларации для серийного выпуска – до 5 лет. Для партий срок действия декларации не устанавливается и ограничивается сроком годности продукции.

Схему декларации, как и срок действия документа, выбирает заявитель. Но если вы не понимаете, как вариант подойдет вам лучше всего, попросите рекомендацию у нашего эксперта, он объяснит плюсы и минусы каждого варианта.

Декларация на кетчуп оформляется отдельно от других овощных соусов – он декларируется под другим кодом ТНВЭД и к нему предъявляются другие требования.

Для регистрации декларации обязательным является получение протоколов испытаний (ПИ) в аккредитованной лаборатории. Испытания включают проверку на:

  • Патогенные микроорганизмы
  • Бактерии
  • Пестициды
  • Нитраты
  • Опасные металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.)
  • Плесень и дрожжи

Лабораторные исследования по схеме 3д должны проводиться только в аккредитованных лабораториях. Это гарантирует точность и достоверность результатов, которые послужат основанием для регистрации декларации.

Но можно использовать и собственные доказательства, например, протоколы заводской лаборатории – это схема декларирования 1д.

Декларация ТР ТС
Подробнее
Принципы ХАССП
Подробнее
Сертификация ИСО (ISO) 22000 ХАССП
Подробнее
Разработка текста этикетки
Подробнее
Сертификат БИО
Подробнее

Производство кетчупа в России требует наличия нормативно-технической документации (НТД), в которой описаны требования к продукции. В качестве НТД можно использовать:

  • ГОСТ 32063-2013 — «Кетчупы. Общие технические условия».
  • Технические условия (ТУ) — документ, разработанный производителем в случае, если ГОСТ не подходит или требуется учитывать особенности конкретного продукта.

Разработка ТУ позволяет учитывать уникальные рецептуры, технологические процессы и требования клиентов. Мы предлагаем услуги по созданию и регистрации ТУ для производителей кетчупа.

Для повышения конкурентоспособности продукции и соответствия современным стандартам безопасности рекомендуется оформить:

  • Сертификат ХАССП (ISO 22000) — подтверждает, что производство соответствует международным стандартам безопасности пищевой продукции.
  • Программу производственного контроля (ППК) — документ, необходимый для соблюдения санитарных норм и правил на предприятии.
  • Разработку этикетки — чтобы она соответствовала требованиям ТР ТС 022/2011.
  • Добровольные сертификаты — например, «Без ГМО», «Эко-продукт», что особенно актуально для покупателей, придерживающихся принципов ЗОЖ.

Мы предлагаем комплексные услуги по сертификации кетчупа, включая:

  • Организацию лабораторных испытаний
  • Подготовку и регистрацию декларации соответствия
  • Разработку ТУ, ППК и других необходимых документов
  • Помощь в получении сертификата ХАССП

Обращайтесь в наш сертификационный центр, чтобы быстро и качественно оформить все необходимые документы для производства и продажи кетчупа на территории России и стран Таможенного союза.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.