Сок – это напиток, который получается путем отжима овощей, фруктов или ягод. Соки и нектары могут быть овощными, фруктовыми или ягодными (морсы). В настоящий момент соки являются неотъемлемой частью нашего ежедневного питания. Именно поэтому им уделен отдельный технический регламент ТР ТС 023/2011. В дополнение к нему также необходимо учитывать требования технических регламентов ТР ТС 021 «о безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 «о маркировке» и ТР ТС 029 «о безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» (при необходимости).

Согласно вышеперечисленным документам на соки, которые предназначены для употребления взрослыми, необходимо оформлять декларацию о соответствии, а на соки для детей – свидетельство о государственной регистрации продукции. Так как сок чаще всего пьют дети, то многие производители изначально заявляют свою продукцию, как продукцию, предназначенную для питания детей, и получают свидетельство о государственной регистрации продукции.

Свидетельство о государственной регистрации продукции (его еще зачастую называют СГР) оформляется один раз, так как срок его действия не ограничен. Свидетельство обязательно должно быть занесено в реестр выданных документов, чтобы можно было проверить, выдавалось ли оно на самом деле. СГР в России оформляется на бланке голубого цвета. Хочется отметить, что в Белоруссии, Казахстане и Киргизии бланки имеют совершенно другой вид. В Белоруссии — бланк имеет розовый цвет, в Казахстане – голубой, а в Киргизии — фиолетовый. Но информация в документах указана одна и та же.

Упаковка для сока также должна иметь документы о качестве. В настоящий момент таким документом является декларация о соответствии по техническому регламенту ТР ТС 005 «о безопасности упаковки». Упаковка продукции проходит исследования вместе с самой продукцией.

Российским изготовителям продукции кроме документов о соответствии необходимо иметь технические условия на производство продукции (в соответствии с ГОСТ 2.114-95), технологическую инструкцию, а также на предприятии должны быть внедрены принципы ХАССП в соответствии со статьей 10 главой 3 технического регламента о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021). Стоит отметить, что должны быть внедрены непосредственно принципы, а не просто получен сертификат соответствия.

Соки, которые прошли процесс подтверждения в рамках соответствующих технических регламентов, обязательно должны быть промаркированы единым знаком обращения на всей территории Таможенного Союза. Единый знак указывается на упаковке продукции, а также товаросопроводительной документации.

Если вам требуется сертификация сока в Санкт-Петербурге и других городах России, вы можете обратиться к нам по номеру телефона 8 (800) 551 59 01.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.