Продукты питания – одна из неотъемлемых частей нашей жизни. Через продукты питания мы получаем энергию для жизнедеятельности. От качества пищевых продуктов напрямую зависит способность к деятельности и состояние здоровья человека, ведь некачественные продукты могут привести к нарушению жизнедеятельности организма в целом. На качество пищевых продуктов влияет много факторов: качество сырья, условия производства, условия хранения, условия транспортировки и т.д. К сожалению, не за всеми моментами можно уследить, но какие-то контролировать возможно. Например, условия производства и качество поставляемой продукции.

В июле 2013 года в силу вступил ряд Технических регламентов, которые имеют непосредственное отношение к пищевым продуктам: о безопасности пищевой продукции и ее маркировке, о безопасности соковой продукции, о безопасности зерна, о безопасности масложировой продукции, о безопасности специализированной продукции. В технических регламентах оговорены требования к идентификации пищевой продукции, к безопасности пищевой продукции (отдельно выделены требования безопасности к тонизирующим напиткам, соковой продукции и т.д.), к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевых продуктов, к безопасности продовольственного (пищевому) сырья (используемого при производстве пищевых продуктов), к организации производственных помещений, к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства. Все эти требования призваны обеспечить производство качественной продукции.

Согласно техническим регламентам, качество пищевой продукции может быть подтверждено получением ветеринарная или фитосанитарная экспертиза, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации.

Ветеринарную или фитосанитарную экспертизу проводит служба ветеринарного или фитосанитарного контроля по месту нахождения. Такая экспертиза оформляется на свежую, не обработанную и не переработанную, продукцию сельского хозяйства, включая растениеводство, животноводство и рыбное хозяйство. В результате экспертизы оформляется удостоверение или свидетельство (на партию продукции). Эти документы подтверждают, что продукция выращена в условиях, соответствующих нормам, и их необходимо предоставлять, при реализации продукции.

Декларация о соответствии оформляется практически на всю реализуемую пищевую продукцию, в том числе по специализированным регламентам. Исключение составляют продукты питания для детей, специальное питание, а также продукцию, выращенную на подсобных хозяйствах для личного употребления, т.е. не для коммерческих целей. Декларация оформляется по требованиям регламентов, причем для каждого отдельного вида пищевой продукции свои требования, так как для каждой продукции есть свои тонкости в производстве, хранении или транспортировке. Все эти требования и учитывают технические регламенты. Более подробно с требования можно ознакомиться в текстах регламентов. Декларация на пищевую продукцию оформляется на срок до 5 лет и обязательно должна быть зарегистрирована в открытом реестре на сайте Федеральной службы по аккредитации. Если декларации нет в реестр, она считается недействительной.

Свидетельство о государственной регистрации продукции оформляется на детское питание, специализированную продукцию, а также на новую продукцию, поступающую на территории Таможенного Союза. Свидетельство получается на продукцию единовременно, то есть оно считается бессрочным, если не существует законодательных актов, ограничивающих его срок действия. Процедура получения свидетельства немного сложнее, чем декларации о соответствии. Качество продукции должно быть проверено не только испытательной лабораторией, но и службами, отвечающими за санитарно-гигиенические требования, а это ведет к увеличению стоимости и сроков оформления документов. Поэтому при получении документов нужно быть готовым к длительным срокам, необходимости предоставлять запрашиваемые документы и тщательной проверке всех имеющихся документов.

После получения всех необходимых документов, ввозить и реализовывать пищевую продукцию на территории Таможенного Союза не составит никакого труда. Важно наличие Единого знака обращения, который должен быть изображен на упаковке продукции.

Если вам требуется сертификация пищевых продуктов питания в Санкт-Петербурге и других городах России, вы можете обратиться к нам по номеру телефона 8 (800) 551 59 01.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.