Под кулинарными изделиями обычно понимается какая-либо выпечка: пироги с различными начинками, булочки, пончики, слойки, пирожки, кулебяки, пиццы и аналогичные изделия (причем различные пирожные и торты относятся к кондитерским изделиям, а не к кулинарным). Вся эта продукция попадает под требования технического регламента о безопасности пищевой продукции, а также под требования регламент о требованиях к маркировке продукции.
Специфика и краткие сроки хранения кулинарных изделий создают необходимость их производства на территории России, причем недалеко от места реализации, так как продукцию принято продавать свежей. Многие крупные магазины организуют такое производство прямо на территории магазина, чтобы покупатели могли купить свежую продукцию.
Для производства кулинарных изделий на предприятии должны быть разработаны рецептуры, технология изготовления, а также технические условия и технологическая инструкция. Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95. В них содержаться требования к продукции, ее качеству, маркировке, транспортировке, сырью, методы испытаний и т.д. В технологической инструкции содержаться требования к процессу производства, т.е. какими необходимо руководствоваться стандартами при производстве продукции. Во всей технической документации должны быть учтены требования к продукции, к производству, сырью и т.д. в соответствии как с действующим законодательством так и с техническими регламентами Таможенного Союза. Если существующая документация основана на старых требованиях, то ее нужно доработать.
Для реализации изделий необходимо оформление деклараций о соответствии на соответствие технических регламентов ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции и ТР ТС 022/2011 требования к маркировке пищевой продукции, так же, при необходимости, ТР ТС 029/2011 о безопасности добавок. Деление продукции по декларациям происходит по начинкам или тесту. Срок действия декларации может достигать до 5 лет. Необходимый срок выбирает заявитель декларации. Зарегистрированная декларация должна быть заверена печатью и подписью заявителя.
Если вам требуется сертификация кулинарных изделий в Санкт-Петербурге и других городах России, вы можете обратиться к нам по номеру телефона 8 (800) 551 59 01.
Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.