Полуфабрикаты – это продукты питания, практически готовые к употреблению. Полуфабрикаты могут быть мясные, овощные, рыбные, из теста и т.д. Отличительной чертой полуфабрикатов является замораживание в последнем цикле производства, поэтому их достаточно только разморозить и приготовить. Появление полуфабрикатов упростило нашу жизнь, так как на приготовление еды тратиться гораздо меньше времени.

Чаще всего полуфабрикаты производят на территории РФ, реже их привозят из-за границы. Это связано с тем, что стоимость доставки влияет на конечную стоимость продукции.

При производстве полуфабрикатов изготовители пользуются техническими условиями, которые разрабатываются непосредственно под производство их продукции со всеми особенностями. Для разработки технических условий необходимо руководствоваться ГОСТом 2.114-95. В нем содержаться требования к техническим условиям, какие разделы должны быть разработаны, правильное оформление титульного листа. К сожалению, ГОСТов на полуфабрикаты, которыми можно было бы пользоваться при производстве, нет.

Также изготовители должны иметь рецептуры, технологию производства, а также технологические инструкции. Все эти документы, включая технические условия, должны обеспечить производство качественной продукции.

В зависимости от типа полуфабрикатов их качество может проверяться на соответствие разных регламентов или даже ГОСТов. На соответствие ГОСТов проверяется качество рыбных полуфабрикатов, так как на них не распространяются требования технических регламентов. В этом случае оформляется декларация о соответствии, которая будет действительна только на территории Российской Федерации. Такая декларация действительна в течение 3-х лет.

На полуфабрикаты овощные оформляется декларация в соответствии с техническими регламентами Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции, требованиях к маркировке пищевой продукции и, при необходимости, требованиях к добавкам и ароматизаторам. Такая декларация будет действительна уже на территории всего Таможенного Союза, и она может быть действительна до 5 лет.

На мясные полуфабрикаты распространяются все те же регламенты, что и для овощных полуфабрикатов, но добавляется регламент о безопасности мясной продукции, так как к такой продукции предъявляются дополнительные особенные требования. Таким образом в декларации будет указано 4 регламента.

Если вам требуется сертификация полуфабрикатов в Санкт-Петербурге и других городах России, вы можете обратиться к нам по номеру телефона 8 (800) 551 59 01.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.