Сыр — популярный продукт питания, требующий обязательной сертификации в соответствии с требованиями технических регламентов. Это необходимо для подтверждения его безопасности и соответствия стандартам качества.

Среднее время прочтения: 7-10 мин

Оставьте заявку, и за это время менеджер проконсультирует вас именно по вашей продукции.

Сертификация сыра проводится в форме декларации соответствия (ДС), которая оформляется согласно:

  • ТР ТС 033/2013 — «О безопасности молока и молочной продукции» (для классического сыра из животного молока).
  • Общих пищевых регламентов: ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 — «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 — «О безопасности пищевых добавок» (если в составе есть добавки с индексом «Е»).
Для растительных сыров, таких как тофу, требования ТР ТС 033 не применяются, и оформление проводится только по ТР ТС 021, 022 и 029.

Максимальный срок действия декларации:

  • до 5 лет (схема 6д, при наличии сертификата ХАССП)
  • от 1 до 3 лет (схемы 1д, 3д)
  • на партию продукции декларация оформляется на срок годности (схема 4д)
  1. Классификация продукции
  2. Изучается вид сыра (плавленый, мягкий, твердый, с плесенью и др.), способ его производства (использование заквасок, ферментов, технологии коагуляции белка).

  3. Проведение лабораторных испытаний
  4. Для оформления декларации необходимо провести испытания в лаборатории. Проверяются:

    • Органолептические показатели (вкус, запах, текстура)

    • Физико-химические свойства (влажность, жирность, содержание белка)

    • Микробиологические показатели (отсутствие патогенных микроорганизмов)

    • Безопасность пищевых добавок (если они присутствуют)

  5. Регистрация декларации
  6. После получения положительных результатов испытаний оформляется декларация соответствия, которая регистрируется в реестре Росаккредитации. Мы предварительно загружаем документы и черновик декларации через систему ФГИС, а заявитель регистрирует ее, используя свою электронную цифровую подпись (ЭЦП). На всех этапах регистрации вам будет помогать ваш специалист по сертификации.

Декларация ТР ТС
Подробнее
Сертификация ИСО (ISO) 22000 ХАССП
Подробнее
Испытания на ГМО
Подробнее
Испытания на сроки годности
Подробнее

Для производителей и импортеров важно учитывать интересы потребителей с особыми требованиями. Можно провести:

  • Исследования на КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы)
  • Проверку на отсутствие глютена, ГМО, лактозы или казеина
  • Испытания на «веган» для растительных сыров
  • Определение сроков годности

Эти исследования помогают выделить продукт на рынке, привлечь потребителей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих диеты.

РФ-изготовителям необходимо разработать и зарегистрировать технические условия (ТУ), если продукция не соответствует ГОСТу. Например, для классических сыров можно использовать ГОСТ Р 52686-2006.

Маркировка (этикетка): должна содержать информацию в соответствии с ТР ТС 022, включая состав, энергетическую ценность, сроки годности и условия хранения. Мы предлагаем услуги по разработке этикеток.

ХАССП и ИСО 22000: для компаний, занимающихся изготовлением, транспортировкой, хранением и реализацией сыра, необходимо соблюдать принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Мы разрабатываем документацию, помогаем внедрить систему ХАССП и получить соответствующий сертификат.

Наш сертификационный центр предлагает комплексное сопровождение процесса сертификации:

  • Проведение лабораторных испытаний
  • Регистрация декларации соответствия
  • Разработка и регистрация нормативной документации (ТУ, ППК)
  • Внедрение и сертификация ХАССП

Обратившись к нам, вы сэкономите свое время и деньги, минимизируете риски получения отрицательных результатов и обеспечите соответствие вашей продукции всем установленным стандартам.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.