Срок годности — это период времени, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства, качество и безопасность. Он определяется производителем и зависит от типа продукции, условий хранения и транспортировки. При этом бывают случаи, когда нужно подтвердить или продлить имеющийся срок годности, — для этого проводят испытания на определение/продление сроков годности и выдают протокол испытаний, содержащий в себе результаты испытаний.

Содержание:

1. Для чего нужны испытания на срок годности
2. Как подтвердить заявленный срок годности
3. Как продлить срок годности продукции
4. Заключение о сроках годности
5. Какие документы нужны для оформления
6. FAQ

Для чего нужны испытания на срок годности

Испытания на срок годности проводятся для определения оптимального периода хранения продукции. Это важно для обеспечения безопасности потребителей и предотвращения возможных негативных последствий употребления просроченных товаров. Ситуации, при которых нужно подтвердить сроки годности:

  • Продукция изготавливается по ГОСТ, при этом сроки годности в нём носят рекомендательный характер или не указаны, а точные данные производитель должен установить сам.
  • ГОСТ на продукцию отсутствует в принципе и производство идет по техническим условиям или СТО.
  • Подтверждение указанного срока годности продукции запросили покупатели, торговые сети, государственные надзорные в случае плановой или внеплановой проверки.

Помимо подтверждения срока нередки случаи, когда требуется увеличить ранее заявленный срок годности. Согласно действующему законодательству, если продукция уже реализуется с определенным заявленным изготовителем сроком годности, обязательно должна быть причина пролонгирования срока годности.

Основание для продления срока годности:

  • Изменился состав.
  • Изменился способ обработки.
  • Изменился температурный режим хранения.
  • Изменилась упаковка.

Какой бы ни была причина для получения документов о сроках годности наши опытные специалисты бесплатно проконсультируют, а затем помогут оформить все необходимые протоколы и заключения!

Как подтвердить заявленный срок годности

Чтобы подтвердить уже заявленный срок годности, потребуется:

  1. Определить методику испытаний
  2. Найти аккредитованную лабораторию с возможностью провести исследования
  3. Подготовить образцы продукции
  4. Сдать продукцию в лабораторию
  5. Получить готовые протоколы

И хотя на первый взгляд задача не выглядит такой уж сложной, трудности могут возникнуть на первом же пункте. Это связано с тем, что не существует единой удобной базы для поиска методик. ГОСТ на методы испытаний, руководства, методические указания (МУ) — все это «разбросано» на просторах сети Интернет. И даже если вам повезет найти что-то подходящее, совсем не факт, что документ будет все еще действующим.

Чтобы облегчить задачу по подтверждению срока годности продукции — общайтесь к нашим специалистам:

  1. Проведем бесплатную консультацию, на которой озвучим ориентировочные условия.
  2. Возьмем на себя поиски всех нужных методик, а также подрядчиков, имеющих аккредитацию для проведения испытаний.
  3. Предоставим быстрые и эффективные решения, чтобы минимизировать возможные риски и потери для вашего бизнеса.

Как продлить срок годности продукции

Первое, что нужно для начала работы по обоснованию срока продукта, ранее выпущенного с меньшим сроком годности, — это официальное письмо от изготовителя с указанием причины пролонгирования срока годности: изменения самого продукта или условий, связанных с его хранением.

Далее, если речь идет о продукции, изготовленной по техническим условиям, вносятся изменения в текст ТУ.

ВАЖНО! Это может показаться нелогичным, но очередность именно такая — сперва вносим правки в тех.условия, затем подтверждаем увеличенные сроки годности.

Следующий большой этап — определение методики испытаний и проведение испытаний. Для пролонгации сроков пищевой продукции основных вариантов два:

  1. Испытания в рамках ТР ТС и МУК 4.2.1847-04 от аккредитованной лаборатории.
  2. Индивидуальная разработка программы испытаний.

Подходящий именно для вашего случая вариант поможет определить наш специалист.

Независимо от выбранного варианта испытания проводятся в лабораторных условиях с использованием специального оборудования.

При продлении сроков годности есть важная оговорка — продолжительность исследования продуктов должна быть больше предполагаемого срока годности, указанного в нормативных или технических документах, на время, определённое коэффициентом резерва.

Этот коэффициент устанавливает последнюю дату исследования продукта и зависит от типа продукта, предполагаемого срока годности и режима хранения. Для скоропортящихся продуктов коэффициент составляет 1,2–1,7, для нескоропортящихся — 1,15.

Приведем пример.

Дано: продукция со сроком годности 60 суток.

Пожелание клиента: увеличенный до 120 суток срок годности.

Решение: Подготовка и отбор образцов от 3 разных дат выработки (д.в.) на 4 контрольные точки. В динамике смотрим физико-химические показатели, а также значения по органолептике и микробиологии.

Примем, что образцы будут предоставлены 16 января. Исходя из этого образцов понадобится следующее количество:

Фон Контрольная точка 1 – 60 суток Контрольная точка 2 – 120 суток Контрольная точка 3 с учетом коэффициента резерва – 144 суток
партия 1 4 уп. д.в. 14 января 4 уп. д.в. 15 ноября 4 уп. д.в. 16 сентября 4 уп. д.в. 23 августа
партия 2 4 уп. д.в. 15 января 4 уп. д.в. 16 ноября 4 уп. д.в. 17 сентября 4 уп. д.в. 24 августа
партия 3 4 уп. д.в. 16 января 4 уп. д.в. 17 ноября 4 уп. д.в. 18 сентября 4 уп. д.в. 25 августа
ВАЖНО! Методика испытаний, позволяющая подтвердить увеличенные сроки годности, в любом случае включает в себя испытания нескольких партий с разной датой выработки.

По результатам испытаний выдается протокол, который содержит результаты исследований. Как правило, протокола самого по себе недостаточно, чтобы подтвердить, что срок увеличен. Поэтому заключительным этапом будет получение экспертного заключения (ЭЗ) от аккредитованного органа. Именно ЭЗ является конечным документом, на основании которого делается вывод о пролонгации срока годности продукции.

Заключение о сроках годности

Как говорилось выше, заключение о сроках годности — итоговый документ, подтверждающий увеличенный срок хранения. Заключение включает в себя обобщенные сведения о процессе испытаний, зачастую дублирует результаты из протоколов, а также содержит выводы, которые свидетельствуют о сохранении качества, безопасности, свойств продукции в течение заявленного на увеличение срока.

Какие документы нужны для оформления

Пакет документов, необходимый для подтверждения заявленного срока или для увеличения срока годности, как правило, очень схож и представляет собой список:

  1. Реквизиты компании, копии ИНН/ОГРН
  2. Заявление на получение протоколов и заключения
  3. Техническую документацию на продукцию — тех.условия, ГОСТ или СТО
  4. Шаблон этикеточной надписи
  5. Рецептуру или сведения о составе
  6. Письмо с указанием оснований для продления срока
  7. Ранее полученные протоколы, заключения, сертификаты

Дополнительные документы могут быть запрошены экспертом в зависимости от продукции и конкретной ситуации.

Запросить перечень документов на почту

Испытания на сроки годности — важный этап контроля качества продукции и обеспечения безопасности потребителей. Они помогают определить период, в течение которого продукт сохраняет свои потребительские свойства и остаётся безопасным для употребления. Производители должны проводить такие испытания, если установленный срок годности превышает нормативы или не может быть документально обоснован. Это защищает интересы потребителей и предотвращает нарушения законодательства в области маркировки продукции.

FAQ

  • Сколько действует протокол на сроки годности?

    plus

    Законодательно единый срок действия не установлен, исходя из опыта и практики — протоколы сроком более года в качестве основания для заключения, как правило, не принимаются. Протоколы остаются у производителя и могут быть представлены надзорным органам в качестве доказательств.

  • Можно ли включить в один протокол несколько наименований?

    plus

    Возможность указания нескольких наименований в протоколе определяется каждой лабораторией индивидуально, одно условия при этом неизменно — испытания по каждому наименованию оплачиваются отдельно. Поэтому «сэкономить» таким образом можно только бумагу, на которой печатается протокол, но его стоимость будет такой же, как несколько протоколов на каждое наименование отдельно.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.