Посуда – предметы бытового назначения для приготовления, хранения и употребления пищевых продуктов. Так как посуда и кухонные принадлежности непосредственно контактируют с продуктами, которые мы впоследствии употребляем в пищу, требования к их качеству являются обязательными. Современные технологии позволяют производить посуду различных форм и размеров, используя самые разнообразные материалы: пластмассы, сталь, керамика, стекло и др. К каждому материалы предъявляются свои требования из-за их специфики.
Санитарно-гигиенические требования, как это ни парадоксально, применяются на добровольной основе. Точнее сказать, их требуется соблюдать, но вот документально это подтверждать необязательно. Санитарные требования установлены в решении 299 (утверждено 28.05.2010). Требования расписаны по группам продукции и к каждой группе применяются свои нормы, с учетом специфики группы. Относительно посуды и кухонных принадлежностей нужно руководствоваться разделом 16 (глава 2). Основное требование в части санитарных норм – соблюдение норм миграции веществ в среды (вода, масло и другие), а также отсутствие в составе вредных или токсичных веществ.
Документально санитарные нормы отражаются в документе, который называется экспертном заключении. В заключении обязательно указывается наименование продукции, изготовитель, нормативно-техническая документация, а также санитарно-технические показатели по материалу, из которого изготовлена продукция, в соответствии с разделом 16 главы 2 единых санитарных требований Таможенного Союза. Заключения является бессрочным документом, т.е. в нем срок действия не указывается. Но есть смысл его обновлять, хотя бы раз в несколько лет, чтобы данные были максимально актуальными.
Обязательно на посуду и кухонные принадлежности оформляется декларация о соответствии по ГОСТ Р, в соответствии с Постановлением 2425 от 23 декабря 2021 года. Посуда из разных материалов имеет разные коды ОКП (Общероссийский Классификатор Продукции), поэтому к ним применяются разные стандарты. Например, тарелки керамические и тарелки стеклянные будут в разных декларациях, так как на них распространяются разные ГОСТы: ГОСТ 28390-89 и ГОСТ 30407-96. Согласно ГОСТам проверяются такие качества, как термостойкость, влагопоглощение, просвечиваемость, наличие дефектов, а также наличие вредных веществ и миграции, которые дополнительно регламентируются санитарными требованиями.
Заявителем в декларации может выступать только российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если продукция производится в других странах, то декларацию необходимо оформлять на импортера, который будет заниматься таможенной очисткой и реализацией продукции на территории РФ. Максимальный срок действия декларации – 3 года. То есть каждые 3 года необходимо оформлять новую декларацию.
Если вам требуется сертификация посуды в Санкт-Петербурге и других городах России, вы можете обратиться к нам по номеру телефона 8 (800) 551 59 01.
Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.