Колбасные изделия — это продукты питания, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Сертификация подтверждает, что продукция безопасна для потребителей и соответствует установленным нормам.

Среднее время прочтения: 7-10 мин

Оставьте заявку, и за это время менеджер проконсультирует вас именно по вашей продукции.

На всю колбасную продукцию оформляется декларация соответствия. Максимальный срок действия декларации — до 5 лет.

Перечень регламентов зависит от состава колбасы:

1. Колбасные изделия из мяса крупного рогатого скота (КРС)

  • ТР ТС 034/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ТР ТС 022/2011 — «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • ТР ТС 029/2012 — «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2. Колбасные изделия из мяса птицы

  • ТР ЕАЭС 051/2021 — «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ТР ТС 022/2011 — «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • ТР ТС 029/2012 — «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Разные регламенты – причина, почему на указанные виды колбасы потребуется оформить два отдельных документа. Если каждый вид включает обширный ассортимент из разных наименований колбасы, то в одну декларацию можно включить их все, предварительно оформив несколько протоколов. Мы рекомендуем исследовать не менее 30% названий.

Декларация ТР ТС
Подробнее
Принципы ХАССП
Подробнее
Сертификация ИСО (ISO) 22000 ХАССП
Подробнее
Испытания на сроки годности
Подробнее

Процесс сертификации включает несколько этапов:

  1. Анализ состава продукции. Изучается рецептура изделия, в том числе процентное содержание ингредиентов, добавок и наполнителей. Принимается решение о необходимости сертификации, перечне регламентов и просчитываются условия оформления.
  2. Проведение лабораторных испытаний. Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях. Могут проверяться:
  3. Органолептические свойства: вкус, запах, текстура, внешний вид

    Физико-химические показатели: массовая доля белка, жира, влаги, соли и т.д.

    Микробиологическая безопасность: отсутствие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, листерии, кишечная палочка и др.

    Содержание пищевых добавок: соответствие требованиям безопасности по ТР ТС 029/2012.

  4. Подготовка и регистрация декларации. После успешного прохождения испытаний составляется декларация соответствия. Документ регистрируется в реестре Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Мы предварительно загружаем документы и черновик декларации через систему ФГИС, а заявитель регистрирует ее, используя свою электронную цифровую подпись (ЭЦП). На всех этапах регистрации вам будет помогать ваш специалист по сертификации.

Для отечественных производителей рекомендуется иметь следующие документы:

  • Технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО) — описывают производство продукции
  • Программа производственного контроля (ППК) — обеспечивает постоянное соблюдение норм качества
  • Документация по ХАССП (ИСО 22000) — направлена на контроль критических точек производства
  • Технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК) — содержат параметры приготовления продукции
  • Добровольный сертификат — подтверждает дополнительные свойства продукции, такие как экологичность или отсутствие ГМО

Все эти документы вам поможет оформить наш специалист по сертификации.

Дополнительная сертификация помогает повысить доверие потребителей, улучшить конкурентные преимущества и соответствует требованиям крупных торговых сетей. Например:

  • Протоколы испытаний на содержание глютена, ГМО, пищевых добавок
  • Добровольная сертификация на соответствие определенным стандартам, таким как ГОСТ Р ИСО 22000

Наш сертификационный центр предлагает комплексное сопровождение процесса сертификации:

  • Консультации по требованиям технических регламентов
  • Организация лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях
  • Разработка и регистрация нормативной документации (ТУ, ППК, ТК)
  • Оформление деклараций и дополнительных сертификатов

Обратившись к нам, вы получите полный комплекс услуг для подтверждения качества и безопасности вашей продукции.

Получить просчет на почту

Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.