Колбасные изделия — это продукты питания, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) и Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Сертификация подтверждает, что продукция безопасна для потребителей и соответствует установленным нормам.
Среднее время прочтения: 7-10 мин
Оставьте заявку, и за это время менеджер проконсультирует вас именно по вашей продукции.
Содержание:
1. Какой сертификат оформляется на колбасные изделия?
2. Как проходит сертификация колбасных изделий?
3. Дополнительные документы для производителей
4. Преимущества дополнительной сертификации
5. Где можно оформить декларацию на колбасные изделия?
Какой сертификат оформляется на колбасные изделия?
На всю колбасную продукцию оформляется декларация соответствия. Максимальный срок действия декларации — до 5 лет.
Перечень регламентов зависит от состава колбасы:
1. Колбасные изделия из мяса крупного рогатого скота (КРС)
- ТР ТС 034/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
- ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
- ТР ТС 022/2011 — «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- ТР ТС 029/2012 — «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
2. Колбасные изделия из мяса птицы
- ТР ЕАЭС 051/2021 — «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
- ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
- ТР ТС 022/2011 — «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- ТР ТС 029/2012 — «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Разные регламенты – причина, почему на указанные виды колбасы потребуется оформить два отдельных документа. Если каждый вид включает обширный ассортимент из разных наименований колбасы, то в одну декларацию можно включить их все, предварительно оформив несколько протоколов. Мы рекомендуем исследовать не менее 30% названий.
Статьи
Как проходит сертификация колбасных изделий?
Процесс сертификации включает несколько этапов:
- Анализ состава продукции. Изучается рецептура изделия, в том числе процентное содержание ингредиентов, добавок и наполнителей. Принимается решение о необходимости сертификации, перечне регламентов и просчитываются условия оформления.
- Проведение лабораторных испытаний. Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях. Могут проверяться:
- Подготовка и регистрация декларации. После успешного прохождения испытаний составляется декларация соответствия. Документ регистрируется в реестре Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Мы предварительно загружаем документы и черновик декларации через систему ФГИС, а заявитель регистрирует ее, используя свою электронную цифровую подпись (ЭЦП). На всех этапах регистрации вам будет помогать ваш специалист по сертификации.
• Органолептические свойства: вкус, запах, текстура, внешний вид
• Физико-химические показатели: массовая доля белка, жира, влаги, соли и т.д.
• Микробиологическая безопасность: отсутствие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, листерии, кишечная палочка и др.
• Содержание пищевых добавок: соответствие требованиям безопасности по ТР ТС 029/2012.
Дополнительные документы для производителей
Для отечественных производителей рекомендуется иметь следующие документы:
- Технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО) — описывают производство продукции
- Программа производственного контроля (ППК) — обеспечивает постоянное соблюдение норм качества
- Документация по ХАССП (ИСО 22000) — направлена на контроль критических точек производства
- Технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК) — содержат параметры приготовления продукции
- Добровольный сертификат — подтверждает дополнительные свойства продукции, такие как экологичность или отсутствие ГМО
Все эти документы вам поможет оформить наш специалист по сертификации.
Преимущества дополнительной сертификации
Дополнительная сертификация помогает повысить доверие потребителей, улучшить конкурентные преимущества и соответствует требованиям крупных торговых сетей. Например:
- Протоколы испытаний на содержание глютена, ГМО, пищевых добавок
- Добровольная сертификация на соответствие определенным стандартам, таким как ГОСТ Р ИСО 22000
Где можно оформить декларацию на колбасные изделия?
Наш сертификационный центр предлагает комплексное сопровождение процесса сертификации:
- Консультации по требованиям технических регламентов
- Организация лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях
- Разработка и регистрация нормативной документации (ТУ, ППК, ТК)
- Оформление деклараций и дополнительных сертификатов
Обратившись к нам, вы получите полный комплекс услуг для подтверждения качества и безопасности вашей продукции.
Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.