Дано: мы разработали клиенту Паспорт безопасности (ПБ) на реагент для контроля цветения воды. Получили довольно высокий класс опасности – «высокоопасное вещество» согласно ГОСТ 12.1.007-76.
Задача: снизить класс опасности в паспорте насколько это возможно.

Решение:

Чаще всего паспорта разрабатываются на основании общедоступных данных из международных химических баз данных. Поскольку почти вся «химия», которую мы используем в быту или промышленности, – это сложносоставная продукция, то итоговый класс опасности определяется, исходя из значений для отдельных компонентов с учетом их массовой/объемной доли. Для этого существуют специальные формулы расчета – по ним рассчитывается общая токсичность продукции, и уже по токсичности мы смотрим класс.

Если производитель считает, что расчетный класс опасности не соответствует действительности, то самый простой способ проверить его – это провести токсикологические испытания. Часто такие испытания проводятся в рамках оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР). В нашем случае клиенту в любом случае нужно было оформлять СГР, это обязательный документ для данной продукции, поэтому мы провели испытания по Единым санитарным требованиям (глава II раздел 19) и использовали полученный протокол для корректировки паспорта безопасности. Полученные результаты по острой токсичности позволили снизить класс опасности продукции до «умеренно опасной».

Даже если продукция не требует оформления СГР, все равно можно провести испытания для подтверждения класса опасности. Этот способ также применим, когда изготовитель не хочет раскрывать 100% состав. В этом случае в принципе невозможно составить паспорт на основании данных по компонентам, нужные значения можно получить только из протоколов.
Итог: решили задачу клиента за приемлемые деньги, сэкономив в будущем его затраты на транспортировку продукции (чем выше класс опасности, тем дороже стоят перевозки). Оформили один протокол и для паспорта безопасности, и для получения СГР.