Решение:
в батончиках с маркировкой «веган» были обнаружены молочные белки и яйцо. Поскольку на этом же предприятии производятся и другие продукты, о чем производитель честно пишет на упаковке («продукция производится на предприятии, где используется молоко (лактоза), яйца и продукты их переработки»), то следовые количества аллергенов могут появиться там в результате перекрёстного загрязнения.
Чтобы доказать это, необходимо исследовать партии продукции за сутки:
- первой партии, чтобы подтвердить отсутствие аллергенов в изначальном составе батончиков;
- и последней партии — это покажет динамику изменений количества аллергенов в продукте в ходе производственного процесса, если это перекрестное загрязнение.

Ход работы был следующим:
- Составили заявку на испытания двух партий по показателям на аллергены молочных белков и яйца.
- Подготовили образцы продукции, промаркировали нужные партии.
- Организовали доставку образцов в лабораторию.
- Провели лабораторные испытания продукции.
- Получили протоколы испытаний по результатам.
По результатам испытаний содержание аллергенов в обеих партиях оказалось ниже предела погрешности измерительных приборов. Это говорит о том, что, во-первых, в составе продукции аллергенов нет. А во-вторых, в данной партии перекрестного загрязнения не произошло.
Опишите нам свою продукцию или цель сертификации. Менеджер пришлет подробную информацию или запросит, что нужно для точного просчета.