Дано: запрос от постоянного клиента на сертификацию детского средства для очищения ушной раковины и наружного слухового прохода. По способу применения (наружное нанесение) и цели применения (гигиеническое очищение) это средство относится к косметике. Детская косметика – требует оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР).
Задача: провести стандартную изыскательную работу – подобрать лабораторию и Роспотребнадзор с оптимальными условиями оформления СГР, оформить и передать клиенту документ в максимально короткие сроки.

Решение:

— 1-й этап. Неудачная первая попытка.
Клиент оперативно предоставил полный пакет документов, образцы, лаборатория за 2 недели провела испытания и выдала положительный протокол, мы подались на регистрацию в Департамент санитарного надзора в Киргизии. Но через 1,5 месяца вместо долгожданного СГР получили отказ с неофициальным комментарием, что продукция имеет медицинское назначение.

— 2-й этап. Новые поиски и запрос в Минздрав.
Все Роспотребнадзоры на территории РФ нам отказали примерно по той же причине – эксперты сомневаются в назначении продукции, отвечать своей аккредитацией никто не готов. В итоге мы приняли решение податься на регистрацию через Беларусь, но сначала обратились в Минздрав за разъяснением об отсутствии мед.назначения продукции, чтобы снизить риски получить очередной отказ.

Для этого нам потребовалось

  • провести полную ревизию документов;
  • скорректировать наименование продукции (оставили «Средство для ухода за ушной раковиной»);
  • предоставлять дополнительные разъяснения или вносить правки (например, мы добавили на этикетку симпатичное пляшущее ушко :D).

Через 2 месяца ожиданий и волнений мы наконец-то получили нужный ответ!

Детское ушко

— 3-ий этап. Регистрация заново.
Белорусский центр гигиены отказался принимать протоколы аккредитованной лаборатории Казахстана и затребовал протоколы, выданные по месту регистрации изготовителя. Мы провели исследования в российской лаборатории, на это ушло еще 2 недели. И наконец-то подались на оформление СГР.
Регистрация заняла у нас еще 2 месяца из-за сложности ситуации.

Итого: на всю процедуру, от первоначального запроса и до желанной записи в едином реестре СГР, ушло почти 10 месяцев. Мы очень благодарны нашему клиенту, который на протяжении всего пути делал все от него возможное, помогал и верил в нас. И мы очень гордимся своим специалистом, который не сдался и довел эту работу до счастливого завершения!